Про интервалы. Подробные разъяснения

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "интервал"? Скорее всего, первым словом может быть слово "расстояние". И это правильно. Интервалы в музыке - это расстояния между двумя нотами. А так как расстояния могут быть самые разные: через одну ноту, а может быть, и через десять нот, то и интервалы тоже бывают разными.
Интервалы в музыке - это как кирпичи для строительства дома. Если разбираешься в интервалах, то грамотно сможешь придумать главную мелодию, аккордовую последовательность, сможешь правильно передать нужную эмоцию в музыке. Сложнее бывает, если в интервалах не разбираешься, или не слышишь их (путаешься при опознавании интервалов).

Рассмотрим в этой статье, какие бывают интервалы, чем отличаются они в характеристике звучания друг от друга, и как можно развивать слух при помощи интервалов. Также подскажу несколько приемов, как запоминать интервалы при помощи ассоциаций.
В музыке для обозначения интервалов используются латинские названия чисел. Значит если интервал имеет расстояние в 5 ступеней, то такой интервал будет называться "квинта" - значит "пятый". Для расстояния нот в семь ступеней существует название "септима" - "седьмой", и т.д. Важно понимать, что существует теоретическое и фактическое расстояния в интервалах. Они отличаются. Если посмотрите на таблицу, то сможете обнаружить эту особенность.
Все мои таблицы вы сможете скачать на сайте 👇 www.musatlas.ru
Таблицы и схемы по музыкальной теории, сольфеджио. Помощь в изучении музыки.
Вот действительно, только 7 нот? Может все-таки больше? Как вообще музыка создается такой разнообразной, используя всего 7 нот?
Более 500 уроков в единой подписке. 25+ курсов по разным музыкальным направлениям!
Постоянный контроль кураторов и гарантированный результат!
Названия интервалы получили от теоретического расстояния. В зависимости от того, расстояние из скольких нот используется в интервале, даются следующие числовые названия:

Прима - переводится как "первый", "один".

Играя приму, вы просто повторяете одну ноту два раза.
Чистая прима
Часто повторение одной ноты много раз встречается в речитативах, либо в мелодических партиях, где нужно как-бы раскачать выбранную ноту. Чаще всего приму используют на главной ноте тональности - тонике (нота, в честь которой названа тональность).

Cекунда - переводится как "второй", "два"

Используются две ноты, рядом стоящие.

Секунды бывают двух видов: малая и большая. Малая секунда - это звучание двух рядом стоящих клавиш. Если между ними больше нет никаких клавиш, то - это малая секунда. А ещё такое расстояние называется полутон.
Малая секунда
Если вы хотите получить большую секунду, тогда нужно играть расстояние в один тон. На клавишах это будет выглядеть как две стоящие рядом клавиши, внутри которых поместится ещё одна (см. рисунки).
Большая секунда
В чистом виде, проигрывая одновременно две стоящие рядом клавиши, получается довольно диссонирующее сочетание (грязноватое, не строящее). Однако, если такие сочетания играются одновременно с другими звуками, то в общем и в целом, мы получаем различные приятные на слух, гармонии.

Для облегчения узнаваемости интервалов и быстрого развития слуха, есть смысл создавать для каждого интервала, свои образные ассоциации. Так как каждый интервал имеет свой персональный характер звучания, при таком подходе, вам в дальнейшем будет легче узнавать тот или иной интервал.

Так вот, согласно такому методу, и большую и малую секунду легче представить в виде небольшого животного, например ёжика, за то, что он колючий. А большинство музыкантов дают характеристику для интервала "секунда" как "колючая", или "жалобная".

После ряда сравнений и прослушиваний различных интервалов, вы самостоятельно сможете назначать на каждый интервал свои образные ассоциации, а это в свою очередь, очень сильно разовьет ваш слух и ассоциативный ряд. Все это вполне пригодится при музицировании.

Терция - переводится как "третий", "три"

Это расстояние в три ноты (три ступени). Интервал "терция" тоже бывает двух видов: большая и малая терции. Для того, чтобы построить терции, вы можете нажать на любые две белые клавиши, которые друг от друга стоят через одну белую.
Малая терция
В зависимости от того сколько полутонов в каждом случае выйдет, вы получите звучание либо малой терции, либо большой.

В большой терции 4 полутона (это 4 самых маленьких расстояний между клавишами, сложенных вместе). А в малой терции 3 полутона. Зная такую схему этого интервала, вы сможете построить нужную для вас терцию от любой клавиши.
Большая терция
В зависимости от того сколько полутонов в каждом случае выйдет, вы получите звучание либо малой терции, либо большой.

Согласно нашему методу добавления образной ассоциации, для терции легче назначить какое-нибудь мягкое пушистое животное, например кошку. Терция очень гармонично звучит, по-другому, это называется консонанс. Также можно сказать о терции как о "добром", "теплом" интервале.

В идеале, чем лучше вы слышите разницу между разными интервалами, тем лучше и легче вы их будете распознавать в разных мелодиях.
Если вы еще не знаете как считать ступени, то у меня есть отдельная статья про них 👇
Понятное разъяснение значения "ступени". Способ их счета.
Курс по созданию музыки в программе FL Studio: необходимые знания для освоения софта, создание полноценного трека, и выпуск на музыкальном лейбле.
Идеи и примеры как можно создавать мелодические партии.

Кварта - переводится как "четвертый", "четыре"

И включает в себя расстояние из четырех нот.
В кварте 5 полутонов (это 5 самых маленьких расстояний между клавишами, сложенных вместе).
Чистая кварта
Кварта часто звучит очень торжественно. Этот интервал нередко играют фанфары в какие-либо яркие моменты жизни общества. Именно кварта может точно передать яркость, торжественность, важность звучания в мелодии.

Например, нынешний гимн РФ в самом начале своей мелодии имеет именно кварту, что позволяет этому произведению иметь максимально подходящий настрой. Кстати, во многих гимнах кварта часто встречается именно из-за такого особого звучания.

Тритон - расшифровывается как "три тона" (шесть полутонов)

И включает в себя расстояние из четырех или пять нот, в зависимости от типа обозначения.

Этот интервал относится к разряду уменьшенных или увеличенных. Соответственно, он может быть одновременно и "увеличенной квартой" (чуть большее расстояние, чем у обычной кварты), либо "уменьшенной квинтой" (чуть меньшее расстояние, чем у обычной квинты).
Тритон
Авторская таблица "Интервалы"
Все мои таблицы вы сможете скачать на сайте 👉 www.musatlas.ru

Этот уникальный по составу интервал является сильно диссонирующим, с достаточно тревожным и даже пугающим звучанием.
Также вы можете почитать более подробную статью ро необычные интервалы тритоны. И название их не связано с конкретным животным.
Тритон в академическом понимании представляющий собой наибольший диссонанс, то есть сверх неблагозвучное сочетание нот. В 2012 году, говоря о тритоне, гитарист легендарной группы Metallica Кирк Хэмметт заявил: «Примерно в XVI–XVII веках Ватикан объявил его вне закона, потому что они называли его „движением дьявола“ или „дьяволом в музыке“, и вам не разрешалось писать музыку, в которой было бы это движение».
Еще одна его интересная особенность заключалается в то, что в отличие от остальных интервалов, тритон единственный интервал, который обращается сам на себя.

Risha Manis
автор

Квинта - переводится "пятый", "пять"

Расстояние в пять ступеней.

Квинта часто звучит весьма таинственно, иногда полупустой.

В ней 7 полутонов. Такое ощущение может происходить, возможно, потому что внутри квинты условно может поместиться еще одна нота. И тогда мы услышим обычный аккорд. Но так как в квинте мы не слышим эту серединную ноту, то наш мозг воспринимает такой интервал как какой-то "недоделанный", пустой.
Чистая квинта
Интервал квинта часто можно встретить в самой кульминационной части в композициях с довольно серьезным содержанием. Еще при помощи квинты можно хорошо передать пространство и объем в произведении. Можно сказать, что при использовании квинт в важных частях произведения создается неземное, не бытовое звучание и настроение.

Секста - переводится "шестой", "шесть"

Расстояние в шесть ступеней.

Секста бывает двух видов: большая и малая. По звучанию она достаточно мягкая и относительно нежная.
Малая секста
Малая секста чаще всего звучит минорно, в отличие от большой.
Большая секста
И большая и малая секста звучат достаточно широко. Позволяют передать певучесть в звучании, особенно если играть ноты поочередно. Но даже и одновременно сыгранные ноты в этом интервале создадут достаточно благозвучное сочетание. По характеру сексты чем-то напоминают терции, только более широкие по звучанию.

Кстати, есть очень интересная особенность всех интервалов: если нижнюю ноту интервала перекинуть на диапазон выше, например, интервал С3-A3 переделать на A3-C4, т.е. верхнюю ноту интервала оставить без изменений, а нижнюю перекинуть наверх в следующую октаву, то можно получить новый интервал, по характеру очень близкий к первоначальному.

Септима - переводится как "седьмой", "семь"

Это расстояние в семь ступеней.

Септимы также как и сексты бывают большие и малые. Но в отличие от секст, септимы звучат далеко не "мягко". Некоторые находят их звучание "кричащим", "резким". Особенно если обе ноты интервала звучат одновременно.
Малая септима
Большие септимы еще более диссонирующие по звучанию относительно малых. При прослушивании большой септимы, у большинства слушателей будет сильное желание верхний звук перевести на полутон выше (тогда получится октава - очень чистый по звучанию интервал).
Большая септима
Септимы и большие и малые являются крайними нотами септаккордов. Т.е. если внутри интервала септима дописать еще две ноты, то можно получить весьма гармоничные и достаточно мягкие по звучанию сочетания нот. Однако в чистом виде септимы всегда звучат диссонирующе (негармонично).

Септимы входят в состав большого количества аккордов. Подробнее про типы аккордов в моей статье 👇
Описание состава, разновидностей и типов аккордов. Подробные разъяснения.
10 идей как можно улучшить музыкальные гармонии: аккорды, мелодии в вашей музыке.
Более 500 уроков в единой подписке. 25+ курсов по разным музыкальным направлениям!
Постоянный контроль кураторов и гарантированный результат!

Октава - переводится как "восьмой", "восемь"

Расстояние в восемь ступеней.
Октава всегда звучит очень чисто, и от любой ноты, октава прекрасно сочетается с остальными партиями. В большинстве случаев интервал октава передает в произведении объем и масштаб.
Октава
Представленные выше интервалы используются гораздо чаще, чем, те которые пойдут ниже. После октавы, которая по сути - построение одной и той же ноты в разных диапазонах, идут еще бОльшие интервалы.

Такие большие интервалы как нона ("девятый"), децима ("десятый"), ундецима ("одиннадцатый"), дуодецима ("двенадцатый") и терцдецима ("тринадцатый") чаще используются не по отдельности, а в составе больших аккордов - например, таких как ноннаккорды, ундецимаккорды и терцдецимаккорды.

Но как и сами такие большие аккорды, так и сами большие интервалы в действительности встречаются реже. Например, большие аккорды чаще можно встретить в джазовой музыке, а большие интервалы при сочетании нескольких инструментов в композиции.
Большая нона.
Большая децима.
Расстояния между нотами могут быть и больше )
Авторская таблица "Составные интервалы"
Интервалы делятся на малые, большие и чистые. Чистыми всегда будут прима, кварта, квинта и октава. Это означает, что в любой тональности и при любом раскладе такие интервалы всегда будут звучать одинаково и не будут менять своего оттенка звучания. Оттого они чистые, т.е. безызменные. В то время, как другие оставшиеся интервалы могут быть как малыми, так и большими.

Также все интервалы могут быть уменьшенными либо увеличенными, когда их фактическое расстояние чуть меньше или больше основных базовых расстояний. Такая особенность может возникать, когда ноты пишутся на нотном стане с использованием знаков альтерации: диезов и бемолей.
Авторская таблица "Буквенное отображение нот"
Если происходит несостыковка по фактическому и теоретическому расстоянию между нотами (а такое частенько бывает в классической теории музыки), то и появляются особенные интервалы. На практике это выглядит как написание одного интервала, а звучание другого (тогда и ставится знак "уменьшенный" либо "увеличенный").

В случае с электронным отображением нот все гораздо проще )). Такой объем информации по интервалам вряд ли пригодится, если вы планируете изучать создание музыки в электронных программах. Разве только захотите расшифровывать строение аккордов в буквенно-цифровом отображении.
Раздел по музыкальным урокам: видео, статьи, уроки
Разъяснение понятия "Ступени", пример счета в разных тональностях.
Видеокурс. Поможет вам узнать новые методы и техники создания мелодических партий
Смотрите ещё
Полезные разделы сайта
Наглядные таблицы и схемы на музыкальные темы
Видеокурс. Построим по готовому алгоритму новые аккордовые прогрессии, которые будут иметь современную коммерческую гармонию
Простые видеоуроки по музыкальной теории и созданию музыки для начинающих
Узнайте чем я могу быть вам полезна. Консультации онлайн.
Видеокурсы созданию музыки и музыкальной теории
Отзывы от зрителей и клиентов о моих материалах и консультациях
Связаться со мной